第一百九十八章:焚香

条文喵 / 著投票加入书签

歪歪文学 www.yywx.net,最快更新乱世女主最新章节!

    在古老的祭祀中,香成为联系人与神的媒介,通过虔心焚香设拜,可以上达天听,下及幽冥,感应道交,这听起来有些不可思议。可是香料的确有,提神醒脑,和沉心静气的作用。一柱清香,直达肺腑,上清下明,身心安泰,对修身养性,启迪智慧,有很明显的功效。

    “这里又是什么地方,燃烧的是什么香?”朝凤一边仔细的嗅着空气中那淡淡的香味,一边会过头像莫离发问。

    佛前进香,一般以烧香为主,即将塔香、散香、末香、线香等点燃,上供诸佛菩萨,忏悔业障,虔诚祈祷,以改往修来。所以寺庙中,往往都有很浓的烟火味。可是朝凤闻到的这个味道,却很特别,与其说是燃烧出来的香,不如是本能的挥发。

    “这里是里玛神殿,供奉着法王扎巴坚赞,献给宗喀巴的释迦牟尼降魔像,和以巴大威德怖畏金刚坛城为主的,宗喀巴修学密宗的各种本尊像,一百多尊。”

    拉着朝凤的手,莫离跨入殿中。殿中的壁画和雕塑都很精美,也藏有丰富珍贵的古玩字画。

    “释迦能仁殿,主供释边牟尼佛、强巴佛、文殊菩萨,及宗喀巴等十多尊神佛像,据说该殿,是第五任甘丹赤巴的‘洛卓曲迥’兴建。上师殿从有宗喀巴,及贾曹兴杰、克主杰‘三师徒‘为主的鎏金铜像十多尊,并供有十六尊者等刺绣唐卡。”

    佛殿的正中央,供有宗喀巴的牙齿、舍利子,还有自然形成的‘石纹殊菩萨’及‘宗喀巴’的主要本尊、大白伞盖佛母诏卡。甚至还有,克主杰亲手塑的宗喀巴泥塑像。

    “这是什么?”只见桌面上,一月白色的物件立在那里。那东西呈现月牙状,纹理从纵切面看呈近似于平行的波纹状,光泽莹润,手感细腻。不似瓷器般冰冷,却有着瓷器的光泽。这即便是朝凤,也没有见过。

    莫离走到那物件钱,仔细看了看才开口到:“凤儿真是好眼光,这据传为释迦牟尼,亲自以龙树以恒河泥沙塑成的象牙佛像,最受人们景仰崇拜。这又个锦盒,应该就是装摆件的。你看锦盒外面都有两个骨头别子,插入布扣中,可以将盒盖扣紧。每次在锦盒中放好象牙摆件后,应随手把骨头别子插好。这样即使是盒子偶然翻倒。也不会损伤象牙件活。”

    “宫中也有进贡的象牙。只是这么大的,我还从未见过。”又多看了几眼,朝凤才移开视线“对了,我并未在这里看见任何焚香的痕迹。就连香炉这样的器具,也没有看见。这到底是怎么回事?”

    殿内的香味,虽不强烈,可是却很叫人舒服。莫离闭上眼睛,感受了一下空气中的气息:“佛教的创始人,释迦牟尼佛,开启智慧人生的先导,让人们通过禅定的修习,渐入佛道。如暗夜中的明灯,济度无量众生之苦。释迦牟尼佛是大孝之子,为了救度其母亲,曾上忉利三十三天说法度生。天上一日,地上数千年。众弟子担心佛陀远离尘世上的生命,就焚旃檀沉香为信物,上达天庭,礼请佛陀回到人间。从此,佛教徒便开始了烧香拜佛的习俗。”

    “用香的习俗,我倒是在书上看过。”朝凤点点头,回忆起了自己以前见到过的书籍。

    佛教中用香,据《贤愚经》卷六载:佛陀当年住在祗园时,有长者富奇那建造了一座旃檀堂,准备礼请佛陀。他手持香炉,遥望祗园,梵香礼敬。香烟袅袅,飘往祗园,徐徐降落在佛陀头顶上,形成一顶“香云盖”。佛陀知悉,即赴富奇那的旃檀堂。根据这个传说,“香”是弟子把信心通达于佛的媒介,故经上称“香为佛使。”这也是佛教中以香敬佛的缘起。

    在匈奴,也有《增一阿含经》中讲到:“须摩提女手执香火上楼,向如来说偈日:‘唯愿尊屈神,尔时香如云。在空中餐满祗洹,住在如来前。”阿难白世尊言:‘此是何等香?’尊曰:‘此香是佛使’。”《僧史略》中说:“香也者,解秽流芬,令人乐闻也。香为信心之使也。”

    “在佛教中以香供佛,是一种虔诚的、真诚的供养,因为香是传递真诚的心情的一种媒介。焚香中产生的一种清净、虔诚、忘我的状态,目睹一缕清香袅袅上升直达天庭的神圣境界,只有在真实、坦诚的状态中才能产生。在供养中,有以香、花供养的。佛陀说法时,“雨诸香华,香如须弥,华如车轮”(《仁王经》卷上);与会大众“香华伎乐,常以供养”(《法华经.序品》)。再者,以香和烛供养也常相列。还有,人们因学佛、信佛而交往,又称为“香火因缘”,再引伸,佛教徒结成团体,共同念佛诵经,又称为“香火社”。朝山拜佛者又有称为“香客”的。”

    见朝凤听的仔细,莫离脸上的笑容也明亮了起来。这些东西,其实都是自己听那些老东西念叨来的,没想到还真的会排上用场。

    “你所闻见的,就是‘佛香’。此香是富含香气的树皮、树脂、木片、根、叶、花果等所制成的香料,有旃檀香、沉水香、丁子香、郁金香、龙脑香、薰陆香、安息香等类。因为佛教尊重生命,保护生物,所以动物分泌形成的龙涎香、麝香等,一般不会使用。”

    的确,这香闻起来清雅,就像置身于丛林之中。少了常用熏香的甜腻,刺鼻。却是叫人通体舒畅,神清气爽。

    “佛香主要有烧香,和涂香两大类。烧香是把香料焚烧后,以香气薰染净化身心,所以也叫薰香,所用的香料有塔香、丸香、散香、末香(香粉)、练香、线香等。涂香是将香料涂在物品上或身上,达到净化身心的效果,所用的有香水、香油、香药等。”

    在殿里呆得久了,就连身上也染上了一些香气。莫离见朝凤恋恋不舍的样子,便有开口道:

    “过去也有用香膏、香汤来洗浴,或将香料装在囊、枕内,做成香囊、香枕,供自然散发香气,达到清洁环境,祛邪避秽的效果。关于佛香的作用,一是以香为信物的祭祀之功;二是以名贵香料表示身份;三是馨香除秽,美化环境;四是提神醒脑,陶冶情致;五是帮助宁心入静,修炼打坐;六是祛魅扶正,养生祛病;七是闻香除臭,净化身心;八是驱蚊避虫;九是用于静修计时等。 若是凤儿真的喜欢这个味道,我就差人向,佛院中取些来。在夏宫焚烧,你看可好?”

    出乎意料的,朝凤却摇了摇头,婉言谢绝了莫离的提议:“我之前在书上看过,通过修行戒、定、慧、解脱和解脱知见这五种功德,可以成佛,喻为“五分香”。这是指通过身口意的修行,使自己身心清净,升起觉悟和智慧,以此供佛,或称理供佛,或心香供佛。佛教徒在焚香时常唱“香赞”:戒香定香解脱香,光明云盖遍法界,供养十方无量佛,见闻普重证寂灭。可是我却是不懂这些,也懒得去研究的。这佛香在这里好闻,可是到了夏宫,却指不定是什么味道了。”

    “我听闻甘丹寺内还有两大扎仓,分别的‘夏孜扎仓’和‘绛孜扎仓’。因为这些书都是用匈奴语写的,所以我能看懂的,不过也只是表面上的字意罢了,具体的还不明白。”说道这里,朝凤低了低头,似乎是有些羞涩。

    从莫离的角度看来,虽然只能看见朝凤的侧脸,不过那微带一丝殷红的脸颊,却显得更加的动人:“绛孜扎仓,意为‘北顶僧院‘,是第二任甘丹赤巴克主杰的寝殿,也是他日常起居静修之所。系宗喀巴亲传弟子霍尔顿?朗嘎白哇兴建。经堂有柱八十四根,面积达四个夏宫那么大,可容一千五百名僧人诵经。扎仓内主供释迦牟尼,给弟子们说法像,和吉祥天女护法神像,还有克主杰亲手塑的密集金刚坛城,及主要本尊大威德怖畏金刚单身像。”

    “夏孜扎仓,意为‘东顶僧院‘,是宗喀巴亲传弟子,夏尔巴?仁钦坚赞,所建。经堂有柱八十八根,面积近整个皇宫,可容一千五百名喇嘛同时诵经。两扎仓的教、学经论为宗喀巴三师徒的论著。两扎仓的堪布称‘曲吉‘,负责甘丹寺的行政和教务,绛孜曲吉由下密院的堪升任,夏孜曲吉由密院的堪布升任。而后由绛孜和夏孜,两扎仓的堪布,轮流承继格鲁派的法主。据史书记载:从宗喀巴创立格鲁派为始祖以来,共传法台九十七任。”

    有些繁琐的信息,却被莫离说的有条不紊,可见哪怕是宫廷内院,也受到了神权的极大影响。朝凤点点头,眼神暗了暗,还想说些什么,却听见屋外一阵喧嚣。